Продумать конструкцию котельной – это достаточно непростой, очень важный инженерный процесс. Недопустим даже небольшой недочет. Любая ошибка влечет за собой серьезные денежные траты, которые возможны и во время строительства, и во время пользования котельной.
Весь путь конструирования котельных можно разбить на следующие этапы: подготовительные работы, создание проекта, финальные работы. Все эти этапы связаны между собой, последовательно вытекают один из другого.
Важно понимать, что работой над конструированием и монтажом котельных занимаются в процессе строительства дома. Поэтому важно с самого начала строительных работ понимать, какой тип отопления будет самым подходящим.
В настоящее время существует два типа отопительных систем: с естественной циркуляцией воды и с принудительной циркуляцией воды.
Раньше наибольшей популярностью пользовались системы с естественным движением воды. Сейчас же их заменяют более практичные и эффективные системы с принудительной циркуляцией воды.
Важно понимать, в чем состоит существенное различие между этими системами. В основе системы с естественной циркуляцией теплоносителя лежит следующее: нагретая вода становится более легкой и стремится вверх, а когда остывает – стекает вниз. Для того, чтобы такая система работала более эффективно, для ее реализации нужны трубы большого диаметра.
К недостаткам такой системы можно отнести малую зону воздействия из-за низкого циркуляционного давления. Также система с таким движением воды достаточно пассивная, поэтому для запуска ее в работу требуется гораздо больше времени.
К достоинствам такой системы отопления относится независимость от электропитания.
В системе, где принудительная циркуляция воды, для движения воды используют специальные циркуляционные насосы. Такая система является водонепроницаемой.
В системе отопления этого типа насос регулирует и поддерживает нужную скорость движения воды.
Систему с принудительной циркуляцией теплоносителя используют для бойлеров, подогрева полов, теплообменников.
Следующим этап в проектировании котельной является подбор котельного оборудования.
Самой главной частью всей системы отопления является отопительный котел. Для нагрева котла необходим источник энергии: газ, электричество, жидкое и твердое топливо.
Для выбора отопительного котла нужно знать источник энергии. Преимущественным и самым бюджетным вариантом будет являться котел, работающий на газу. Если к месту строительства нет возможно подвести газ, то выбор остается между электрическим котлом и котлом на дизельном топливе.
Для котла, который работает на электричестве нужна достаточная мощность.
Для котла, работающего на дизельном топливе необходимо немного больше места.
Следующим шагом является определение необходимой мощности котла в отопительной системе, для обеспечения всех потребителей тепла: теплообменников, водоснабжения, полов и т.д.
Зная все технические параметры котельного оборудования, с помощью каталога можно выбрать определенную марку и модель котла. Совместно с котлом нужно приобрести бойлер, радиаторы отопления и другие необходимые части отопительной системы.
У отопительных систем также есть классификация по системе розлива, количеству стояков в доме и разным другим признакам. Эти признаки важно знать специалисту при подборе отопительного оборудования с учетом всех характеристик объекта.
Подготовительные работы по проектированию котельной включают в себя:
Тщательный анализ всех первоначальных данных;
Проведение расчета использования топлива и тепла за год;
Совместное с заказчиком проектирование котельных;
Выполнение технико-экономического обоснования;
Выполнение технико-экономических расчетов;
Проектирование наиболее удачной схемы теплового обеспечения потребителей;
Консультирование специалиста по выбору оборудования теплоснабжения.
Основной этап (разработка котельной) включает в себя следующие разделы:
Пояснительную записку;
Архитектурные и строительные решения;
Необходимые металлические конструкции, учитывая дымоотводы, газоходы, которые снаружи;
Инженерные решения теплоснабжения;
Внутреннее газоснабжение;
Провод для топлива внутри;
Отопление, вентиляция котельной;
Внутренний водопровод и система канализации котельной;
Автоматизация проекта и контрольно-измерительные приборы;
Силовое электрооборудование;
Освещение, защита от молний;
Охрана задачи по разработке вспомогательных технико-экономических систем:
Внешние газопроводы;
Внешние тепловые сети;
Водопровод, канализация;
Центральные отопительные пункты;
Станции для химической подготовки воды.